Cara membuat donat empuk, enak, dan sederhana di rumah.
Cara membuat donat empuk, enak, dan sederhana di rumah.
Ilustrasi donat. ©2013 Merdeka.com/Shutterstock/Jiri Hera
Donat, seperti yang kita kenal terbuat dari adonan yang digoreng. Banyak sekali variasi, bentuk, ukuran, dan rasa donat. Apa tipe donat favorit Anda? Bagaimana cara membuat donat goreng?
Donat yang paling populer dan umum adalah tipe donat dengan lubang di tengahnya. Meskipun tipe donat klasik ini mempunyai banyak macam rasa dengan toping yang berbeda-beda, rasa dan toping paling umum bagi orang Indonesia adalah dengan toping meses coklat dan gula salju.
Banyak anak yang tertarik dengan lubang di tengah donat? Kenapa ada lubang? Buat apa? Ada beberapa teori tentang sejarah di balik asal lubang pada donat. Yang paling populer cerita seorang pelaut Amerika, Hanson Gregory yang menciptakan lubang donat pada tahun 1847 saat menaiki kapal perdagangan. Kala itu, dia hanya berusia 16 tahun.

Ilustrasi donat 2013 Merdeka.com/Shutterstock/Lesya Dolyuk
Seiring berjalannya cerita, Gregory tidak suka pada adonan yang disajikan di kapal. Meskipun luarnya krispi, tapi dalamnya masih belum matang. Dia kemudian mengusulkan cara membuat donat empuk dan mengembang dengan membuat lubang di tengah-tengah adonan, sehingga saat bagian luar adonan matang, maka bagian dalam pun juga matang. Para ahli percaya bahwa alasan itu masuk akal.
Saat adonan digoreng, bagian luar akan cepat matang. Untuk lebih mematangkan bagian dalam adonan, maka adonan tersebut harus berada lebih lama di minyak yang kemudian mengarah pada bagian luar yang kecokelatan.
Setelah penjelasan sejarah mengapa ada lubang di tengah-tengah donat, apakah Anda sekarang merasa lapar? Anda bisa pergi ke toko kue terdekat. Ajak teman-teman Anda untuk pergi bersama. Jika Anda ingin merasakan tantangan baru di dapur Anda, Anda bisa membuat donat rumahan yang tentu saja memiliki cita rasa toko kue bintang 5.
Daripada membeli, Anda bisa mencoba membuat kue donat sendiri. Membuat sendiri donat yang memiliki cita rasa toko kue terkenal mudah saja. .
Siapkan diri Anda dalam petualangan kecil setelah ini.
Cara membuat donat kentang
Resep donat kentang
Bahan :
- Tepung terigu kg
- Kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan sebanyak 200 gram
- Gula pasir 4 sdm
- Mentega 3 sdm
- Ragi instan 11 g
- Air 200 cc
- Susu bubuk 3 sdm
- Susu kental manis 3 sdm
- Garam 2 sdt
- Telur 2 butir
Cara membuat :
- Kocok 2 butir telur dalam mangkuk hingga berbusa, tambahkan garam, gula pasir, tepung terigu, dan mentega. Aduk hingga rata.
- Tuang kentang yang sudah dihaluskan
- Masukkan ragi ke dalam air dan aduk hingga larut, lalu masukkan air ragi tersebut dalam adonan.
- Secara perlahan uleni adonan hingga kalis.
- Tutup mangkok dengan kain. Diamkan adonan selama 1 jam agar mengembang.
- Setelah 1 jam berlalu, Anda bisa mulai memanaskan minyak goreng.
- Mulailah membentuk adonan menjadi bentuk donat, jangan lupa untuk memberi lubang di tengah.
- Masukkan adonan yang telah dibentuk tadi ke dalam penggorengan. Agar tidak mudah gosong, gunakan api kecil. Tunggu hingga adonan donat telah berubah warna menjadi kecokelatan. Lalu angkat dan biarkan dingin.
- Setelah donat dingin, olesi donat dengan mentega.
- Anda bisa memberikan toping donat dengan meses, keju, gula salju, atau apapun yang Anda inginkan.

Ilustrasi donat 2013 Merdeka.com/Shutterstock/MaraZe
Makasih untuk infonya, salam kenal dari ezzyh
BalasHapus